винкс

Битва при Хаттине



Битва при Хаттине - король Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян со своим войском выступил против мусульман утром в пятницу, 3 июля 1187 года, продвигаясь от Сеффурийских источников к Тивериадскому озеру. Расстояние было небольшим — двадцать километров, но караван пятидесятитысячной (по другим данным в армии было чуть более двадцати тысяч человек) армии растянулся на несколько миль.


Знойный и засушливый июль Палестины делал свое дело и войска крестоносцев, с трудом продвигаясь по выжженой местности под палящим солнцем, не успели дойти до воды к закату.


Поворачивать назад, к источникам, было слишком поздно и, по совету графа Раймунда Триполийского они остановились на отдых в местности, называемой Рога Хаттина (Horn of Hattin). Едва они разбили походные шатры, как Саладин приказал своим войскам поджечь сухой кустарник, растущий в изобилии на склонах гор. Едкий дым застилал небо, затрудняя дыхание, и страдания измученных долгим переходом и солнечным зноем войск короля усугубились жаром пламени, горевшим вокруг лагеря. В довершение этого калиф скомандовал разместить возле лагеря кувшины, заполненные водой из Тивериадского озера, опустошая их на глазах измученных жаждой крестоносцев, а затем обстрелять лагерь из луков и арбалетов.


На военном совете, собранном королем Ги, было принято решение немедленно атаковать войска Саладина, и брат Ги де Лузиньяна — Амори стал организовывать эскадроны для нападения.


Раймунд Триполийский возглавлял дополнительные войска, и по прибытии к лагерю стал со своим отрядом в авангарде. Согласно бывшей в те времена традиции граф Триполийский, как сеньор Тивериадских земель, на которых происходила битва, принял на себя командование войсками, возглавляя первую дивизию. Балиан д’Ибелин и Жослен Эдесский со своими рыцарями прикрывали тылы, создав арьергард.


Однако, как только дивизии были выведены на позиции и построены в боевом порядке, шесть рыцарей из войска графа Триполийского по имени Балдуин де Фортью (Baldwin de Fortune), Раймонд Бак (Raymond Buck), и Лаодиций де Тибериас (Laodicius de Tiberias) с тремя своим товарищами, «охваченные дьявольским духом сбежали к Саладину и, внезапно перейдя к сарацинам, донесли им обо всех особенностях текущего положения, намерениях и ресурсах христиан», призывая султана напасть на крестоносцев быстро и неожиданно первым, дабы получить победу. Услышав эти слова Саладин приказал своим войскам выстроится в боевой порядок и двинуться вперед на рыцарей.)


Пехота королевского войска, увидев наступление сарацин, поднялась на вершину горы, и отказалась сражаться, несмотря на команду короля, мольбы епископов и требования баронов.


Раймунд Триполийский со своей дивизией выступил навстречу эскадрону мусульман но те, разделившись создали проход сквозь, позволивший отряду рыцарей углубиться, а затем сомкнули свои ряды, окружив крестоносцев плотным кольцом. Спастись удалось всего десяти-двенадцати рыцарям, в том числе самому графу Триполийскому и его четверым пасынкам. Из окружения вырвались также Балиан д’Ибелин и Жослен Эдесский (по другим данным в битве не участвовал, находился в Акре).


В субботний день 4 июля 1187 года «разверзлись облака смерти, и померк свет в этот день скорби, страдания, горя и разрушений». В Хаттинской битве, длившейся семь часов, нашли свою смерть многие славные рыцари, а те кто остался в живых были пленены сарацинами. В числе плененных оказались король Ги, его брат Амори — коннетабль Королевства, Грандмастер тамплиеров Жерар де Ридфор, Антиохийский принц Рено де Шатийон, Онфруа Торонский и многие другие бароны и рыцари, имена которых долго перечислять. В этой битве был потерян навсегда и Святой Животворящий Крест Господен.

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 4381

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа