винкс

Акоста, Хосе де



Хосе́ де Ако́ста (исп. José de Acosta; 1539 — 1600) — испанский историк и натуралист, член ордена иезуитов, католический миссионер. Автор сочинений, посвящённых природе и культуре Америки; предвосхитил ряд теорий, выдвинутых наукой XIX века.


Жизнь


Родился в городе Медина дель Кампо, в 13 лет стал новицием Общества Иисуса. В апреле 1559 года отправился в Лиму, столицу вице-королевства Перу, где годом ранее появились первые иезуиты. С 1571 года в течение 14 лет вёл большую и плодотворную миссионерскую и просветительскую деятельность: Акоста преподавал богословие в иезуитских коллегиях вице-королевства, сам основал множество учебных заведений в различных городах Перу (в том числе Куско и Потоси), в 1576 году был избран провинциалом (главой отделения ордена на определённой территории). За время своего пребывания в Южной Америке Акоста собрал огромное количество сведений о природе региона и культурах его аборигенов. Вступив в конфликт с вице-королём Перу Франсиско де Толедо, графом Оропеса, он был отозван в Испанию в 1585 году; возвращению предшествовало пребывание в Мексике, где Акоста продолжил свои исследования. В 1587 году он окончательно возвращается в метрополию, где сближается с королём Филиппом II. В дальнейшем Акоста жил и работал в Риме, Вальядолиде и Саламанке в качестве орденского сановника, университетского преподавателя и церковного проповедника (его проповеди пользовались большим успехом и были изданы в Саламанке в трёх томах). Умер в Вальядолиде, занимая должность ректора саламанкской иезуитской коллегии.



Творчество


Перу Хосе де Акоста принадлежит множество богословских сочинений, сборник проповедей, а также три трактата об Америке: «О природе Нового Света» (лат. De Natura Novi Orbis), «О распространении Евангелия среди варваров, или О достижении спасения индейцев» (лат. De promulgatione Evangelii apud Barbaros, sive De Procuranda Indorum salute) и «Естественная и нравственная история Индии» (исп. Historia natural y moral de las Indias). В них он приводит обширный фактический материал и впервые высказывает ряд идей, развитых наукой XIX столетия. Задолго до открытия Берингова пролива Акоста выдвинул гипотезу о заселении Америки выходцами из Азии. Также он предполагал, что американская фауна возникла из европейской (что позволяет считать его одним из предшественников дарвинизма), и отмечал у жителей Анд развитие способности жить на высоте более 4000 метров, предвосхитив достижения научной физиологии. Акоста предпринял попытку классифицировать народы Америки по этнокультурному принципу (он различал три основных «категории варваров») и подробно описал особенности цивилизаций ацтеков и инков. Труды падре Акоста высоко ценил Гумбольдт.



Литература



  • Adovasio, J. M. and David Pedler. "The Peopling of North America." North American Archaeology. Blackwell Publishing, 2005. p. 32. (англ.)

  • Kish, George (1970). "Acosta, José de". Dictionary of Scientific Biography 1. New York: Charles Scribner's Sons. 48. ISBN 0-684-10114-9. (англ.)

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 3619

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа