винкс

Белорусская греко-католическая церковь



Белорусская греко-католическая церковь — восточно-католическая церковь sui juris («своего права»), созданная для католиков, исповедующих византийский обряд на территории Белоруссии и для белорусских греко-католиков в диаспоре. Единственная из 22 восточно-католических церквей, которая по состоянию на 2008 год имеет неопределённый статус и вакантное место предстоятеля.


История


Белорусские греко-католики появились после заключения Брестской унии в 1596 году. После разделов Речи Посполитой, когда территория современной Белоруссии оказалась в составе Российской империи, часть греко-католиков присоединилась к Русской православной церкви, а часть осталась в общении с Римом. После подавления Польского восстания 1830 года Брестская уния была аннулирована в 1839 году на Полоцком соборе, который возглавлял Иосиф Семашко. Основная часть греко-католиков приняла православие, а некоторые эмигрировали в Галицию.


В 1905 году после манифеста царя Николая II, утверждавшего начала веротерпимости, небольшое число белорусов перешло в католицизм, однако из-за препятствий для греко-католиков, чинимых правительством, большая их часть приняла латинский обряд.


После первой мировой войны западная Белоруссия была включена в состав польского государства. Белорусские греко-католики из восточной части страны почти целиком эмигрировали в Польшу, кроме того часть западно-белорусских православных вновь подтвердили своё единство с Римом. В 1931 году для белорусских греко-католиков в Польше был назначен апостольский визитатор, а в 1940 году — экзарх. После окончания Великой Отечественной войны западная Белоруссия была присоединена к Советскому Союзу. Структуры Белорусской греко-католической церкви, как и Украинской греко-католической церкви, были уничтожены, её деятельность запрещена, лидеры репрессированы, а приходы присоединены к РПЦ.


Вплоть до 90-х годов XX века приходы белорусских греко-католиков существовали лишь в эмиграции — в Париже, Лёвене, Лондоне и Чикаго. В 1960 году Святой Престол назначил Чеслава Cиповича, белорусского греко-католического епископа, проживавшего в Лондоне, Апостольским визитатором для белорусов — греко-католиков по всему миру. Его преемниками стали Владимир Тарасевич (1983 год) и Александр Надсон (1986 год).


После распада СССР и восстановления Белоруссией суверенитета в 1991 году белорусские греко-католики вышли из подполья и получили возможность свободного исповедания веры. С 1994 года Александр Надсон стал Апостольским визитатором для белорусов эмиграции, а архимандрит Сергей Гаек — для греко-католиков Белоруссии.



Современное состояние


Исследование религиозной принадлежности, проведенное в 1992 году Белорусским Государственным университетом, показало, что почти 100 000 белорусов считают себя греко-католиками. По данным на 2005 год число прихожан Белорусской греко-католической церкви составляло около 3 000 человек, принадлежавших 20 приходам (из них 13 зарегистрированных государством) и около 4 000 человек, проживающих за пределами приходских округов.


В июне 2008 года, по данным пресс-службы Апостольского визитатора для греко‑католиков в Беларуси, количество верующих греко-католического обряда в стране — около 10 000; имеется 15 зарегистрированных приходов, около 10 ожидают регистрацию; 15 священников. Храмы — в Полоцке Витебской области и в Могилёве (часовня). В Минске и ряде других городов — греко-католические центры. В Полоцке действует Борисоглебский греко-католический монастырь Студийского устава. Место предстоятеля церкви вакантно, фактически обязанности главы церкви исполняет Апостольский визитатор архимандрит Сергей Гаек. Служба ведётся на белорусском языке.


Около 2 000 белорусских греко-католиков живут в диаспоре. Приходы Белорусской греко-католической церкви за пределами Белоруссии расположены в Чикаго, Лондоне и Антверпене.

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 9444

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
Самая детальная информация грузовые перевозки здесь.
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа