винкс

Торан, Жан-Луи



Его Высокопреосвященство кардинал Жан-Луи Торан (фр. Jean-Louis Tauran), (род. 3 апреля 1943, Бордо, Франция). Французский куриальный кардинал и ватиканский дипломат. Титулярный архиепископ Телепте с 1 декабря 1990. Секретарь по отношениям с государствами Государственного Секретариата Святого Престола с 1 декабря 1990 по 7 октября 2003. Архивариус и Библиотекарь Римской Церкви с 24 ноября 2003 по 25 июня 2007. Председатель Папского Совета по межрелигиозному диалогу с 25 июня 2007. Кардинал-дьякон с дьяконством S. Apollinare alle Terme Neroniane-Alessandrine с 21 октября 2003.

Биография

Родился Жан-Луи Торан 3 апреля 1943, в Бордо. Жан-Луи Торан учился в Папском Григорианском Университете (где он заработал лиценциат в философии и богословии, и в 1973 свою докторантуру в каноническом праве) и Папской Церковной Академии в Риме, и Католическом Институте в Тулузе.

Он был рукоположен в священника 20 сентября 1969, архиепископом Мариусом Мазье и служил викарием в митрополии Бордо перед поступлением на дипломатическую службу Ватикана в 1975. Он был секретарь нунциатур в Доминиканской республике (1975-1978) и в Ливане (1979-1983). Торан стал официалом Совета Общественных Дел Церкви в 1983, а затем участвовал в специальных миссиях на Гаити (1984), и в Бейруте и Дамаске (1986). Он был также членом ватиканской делегации на встречах Конференции по Европейской Безопасности и Сотрудничеству, Конференции по Разоружению в Стокгольме, и Культурном Форуме в Будапеште и позднее в Вене.

Секретарь к Отношениям с Государствами

1 декабря 1990, Торан был назначен Секретарем по отношениям с государствами Государственного Секретариата Святого Престола и титулярным архиепископом Телепте папой римским Иоанном Павлом II. Он получил свою епископскую ординацию 6 января 1991, в соборе Святого Петра, непосредственно от Иоанна Павла II, которому помогали титулярный архиепископ Весковьо Джованни Баттиста Ре — заместитель Государственного Секретаря Святого Престола по общим делам, и титулярный архиепископ Бользены Джастин Фрэнсис Ригали — секретарь Конгрегации по делам Епископов. Как Секретарь, Торан по существу служил министром иностранных дел Ватикана. В отношении иракского конфликта, он когда-то подчеркнул важность диалога и Организации Объединенных Наций, и сказал, что "односторонняя агрессивная война составит преступление против мира и против Женевских конвенций".

Библиотекарь и Архивариус Святой Римской Церкви

Он был возведен в кардиналы-дьяконы с дьяконством S. Apollinare alle Terme Neroniane-Alessandrine Иоанном Павлом II на консистории от 21 октября 2003. 24 ноября того же года, он был назван Архивариусом и Библиотекарем Святой Римской Церкви, наблюдая за Ватиканским Секретным Архивом и Ватиканской Библиотекой. В конце 2003, Торан скорбел о "второсортном" обращении с немусульманами во "многих мусульманских стран", особенно в Саудовской Аравии.[3]

Представляя папу римского, Торан посетил в марте 2005 посвящение нового музея Холокоста в Яд Вашеме в Иерусалиме. В тот же самый год, он был одним из кардиналов-выборщиков, которые участвовали в Папском Конклаве 2005, который избрал папу римского Бенедикта XVI.

Председатель Папского Совета по межрелигиозному диалогу

Несмотря на наличие у кардинала болезни Паркинсона Папа Римский Папа Римский Бенедикт XVI назначил Торана председателем Папского Совета по межрелигиозному диалогу 25 июня 2007. Это показывает, что болезнь не становится намного хуже для кардинала и таким образом он способен справляться с большим количеством ответственности. Кардинал полностью принял этот пост 1 сентября 2007.

Он друг англиканина доктора Джон Эндрю, бывшего ректора церкви святого Фомы в Нью-Йорке. По пятидесятой годовщины рукоположения Эндрю в конце июня 2007, кардинал Торан отправился в Нью-Йорк и служил как приглашенный проповедник.

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 4395

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа