винкс

Исидор Киевский



Исидор Киевский (1380/1390 — 27 апреля 1463 года, Рим) — митрополит Киевский и всея Руси с 1437 по 1442. Был кардиналом Римско-католической церкви.


С 1409 был иеромонахом в монастыре «Архистратига Михаила и прочих Ангелов» в Монемвасии. С 1433 по 1436 был игуменом монастыря Святого Димитрия в Константинополе, по происхождению грек или болгарин. Считался одним из наиболее ученых представителей столичного духовенства.


В 1437 возведён Константинопольским патриархом Иосифом II в сан митрополита Киевского и всея Руси. Избранный Московским князем кандидат в митрополиты епископ Рязанский Иона был вынужден довольствоваться обещанием, что будет поставлен на престол после Исидора. Причиной поспешного поставления Исидора была необходимость обеспечить поддержку Киевской Митрополии и Московского князя проведению Флорентийского собора 1439.


В Москве был неприязненно встречен великим князем московским Василием II Тёмным, как поставленный против его воли. Будучи опытным дипломатом, сумел убедить великого князя в необходимости созыва нового Вселенского собора, на котором бы православные убедили католиков (латинян) отказаться от догматических нововведений, что послужило бы спасению Византии и Греческой Церкви. Получив от Василия II деньги и 100 человек свиты, выехал в сентябре 1437 на церковный собор в Италию.


На Флорентийском соборе Ромейский император и духовенство надеялись получить от Запада военную поддержку против турок. Ценой такой поддержки было согласие на заключённую в 1439 году унию. Греческое духовенство признавало главенство Римского папы и основные латинские догматы, но сохраняло право на автономное самоуправление и проведение богослужений по византийскому обряду. Митрополит Исидор был одним из главных участников собора и сторонников унии, которая оказалась в последствии малорезультативной: простой народ и духовенство не приняли её. В Византии сторонниками унии, по политическим мотивам, оставались только двор императора и назначенный им Патриарх.


Другой причиной безрезультатности унии было то, что её провозгласил Флорентийский собор под руководством папы Евгения IV, власти которого не признавали многие государи Европы, сторонники Базельского собора и избранного им антипапы Феликса V. Не признавали власти Евгения и в Речи Посполитой, в состав которой входила западная часть Киевской Митрополии.


За заслуги в деле унии папой Евгением IV 18 декабря 1439 Исидор был возведён в сан кардинала Римской Церкви с титулом Святых Марцеллина и Пьетро с присвоением звания легата для провинций Литвы, Ливонии, Всея Руси и Польши (Галиции). В марте 1441 вернулся в Москву. Во время богослужения в Успенском соборе Кремля среди иерархов первым поминал Папу Римского, прочел с амвона постановление об унии Ферраро-Флорентийского собора 1439. Передал Василию II послание папы Евгения IV, содержавшее просьбу помогать митрополиту в воссоединении Католической и Русской Церквей.


Через три дня был взят под стражу по указу великого князя и заключён в Чудов монастырь. Осуждён на соборе русского духовенства, при этом отказался от покаяния и отречения от унии. В сентябре 1441, очевидно с ведома Василия II, бежал в Тверь, затем в Великое княжество Литовское и Рим.


С 1451 кардинал-епископ Сабины. В 1458 отказался от власти над Митрополией Киевской и всея Руси в пользу своего ученика Григория, впоследствии отрекшегося от унии и вернувшегося в подчинение Константинопольскому Патриарху. В том же году получил титулярный сан униатского патриарха Константинопольского. В 1461 стал Деканом Священной Коллегии Кардиналов.


Действия Исидора, направленные на утверждение неприемлемой для Московского княжества Флорентийской унии, стали одной из причин фактического провозглашения в 1448 г. автокефалии Московской Митрополии.

Мы на Facebook
Закрыть

Прочитано: 7076

[ Вернуться назад ]

http://runetki.sexy/
Навигаци
 
Последнее добавленное
 
На правах рекламы
 


Полезные статьи

  • В поисках свадебного фотографа